樹科大好時尚團隊獲U-start 實踐創新創業夢想

由樹德科大藝術管理與藝術經紀系劉晏瑜、傅米琦、蔡佳晏、劉珈妤、潘儷心、蔡宜臻、郭淨婷、藍佩慈、潘英富9位大三時期組成的「好時尚團隊Upcycled Fashion」,在黃靜惠老師指導與該校研發處創新育成中心行政協力下,通過教育部青年發展署「107年度U-start創新創業計畫」,成為第一階段獲補助團隊,並成為創新世代重要的推手,足為同儕楷模。

好時尚Upcycled Fashion的計畫發想來自該系9人畢製小組,主創者劉晏瑜與蔡佳晏、企劃者劉珈妤,以及傅米琦、潘儷心、蔡宜臻、郭淨婷、藍佩慈、潘英富等人所俱備的專長技能,讓計畫案得以獲評審團青睞。

好時尚團隊以快時尚造成的環境議題做為主軸,針對大量二手衣提出因應對策,以社會企業模式進行訴求,期待以現有資源進行改造或再製造,自創品牌。

劉晏瑜同學說,布料資源回收升級再利用,可設計成居家生活用品,減輕地球資源損耗的負擔;而手作體驗的規劃,可讓參與者更惜物愛物,活化回收資源的創意發想;同時也將與社福團體合作,讓資源重新分配及共享。

傅米琦同學說明在上學期5月份,該項計畫提報期間已在各棟舍進行二手衣募集,獲住宿生大力支持響應,同學紛紛表示,一來解決退宿時的行李負擔,再者成全好時尚團隊的夢想。

好時尚團隊目前緊鑼密鼓整理二手衣,預計升級回收的Upcycled Fashion概念將顛覆大家對髒舊二手衣的印象,所有的二手衣將再設計製造,成果展示預計在今年10月會在「集盒.KUBIC」登場,展售一個月。「集盒.KUBIC」為鼓勵大學生對社會企業精神的實踐,也贊助貨櫃讓參與者使用,屆時團隊展售的商品都是二手衣升級再造商品,也為二手衣創造重新定位的價值。

黃靜惠指導老師再三強調,資源回收再利用,創造另類的經濟循環,也提醒大學生透過消費改變自身行為,為環境盡一份心力;更期待參與手作體驗的民眾,能自行賦予二手商品的價值,減少喜新厭舊丟棄物品的習慣,延長衣物類布料的使用期。

「也許我們無法阻止快時尚發展,但我們可以改變後端二手衣的壽命與價值,與大家共創資源循環的地球」,師生團隊語重心長的說出這段話。


圖說一:企劃組代表受獎


圖說二:在工作室緊鑼密鼓工作


圖說三:「好時尚團隊Upcycled Fashion」9位成員

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *